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レシピ集

美膳軍鶏 調理例

焼く・煮る・揚げる

美膳軍鶏の引き締まった肉質を楽しむレシピをご紹介します。
部位によって表情豊かな肉質が、食べる楽しみを脹らませます。

美膳軍鶏のガーリックステーキ

美膳軍鶏のガーリックステーキ

使用部位

モモ肉orムネ肉(美膳軍鶏ならムネ肉を使用しても美味しいです)

作り方

  1. モモ肉の厚い部分に切り込みを入れ、塩・白胡椒を揉み込み30分ほど置く。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニクを入れ
    弱火でカリッとするまで焼き、取り出しておく。
  3. そのフライパンに鶏肉の皮面を下にして入れ、強火できつね色に焼き付ける。
    肉を裏返し、弱火にして中まで火を通す。
  4. ふたたび肉を裏返し強火で皮面をパリッと焼く。

メモ

肉は頻繁に裏返さない(三回まで)
シンプルな組み立てなので塩は上質なものを使用する(気持ち多めに振る)
脂が多く出るので、キッチンペーパーなどで吸わせる(皮がパリッと仕上がる)

美膳軍鶏のぷりぷり蒸し鶏

美膳軍鶏のぷりぷり蒸し鶏

美膳軍鶏の皮の美味しさ、プリプリ肉の食感が堪能できる一品です。

使用部位

ムネ肉

作り方

  1. 耐熱平皿に塩を揉み込んだ肉とホール白胡椒数粒、生姜ひと掛け、太ネギ(青い部分)5cmを置き、
    日本酒大さじ1をふりかけ、軽くラップをして蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で蒸し上げる。
  2. 火が通ったらラップをしたまま常温に冷まし、食べやすい大きさにスライスする。

メモ

付けダレA:卵黄に刻んだニンニク、生姜、醤油、ラー油少々
付けダレB:ごま油に塩
好みのタレを絡めてお召し上がりください。

美膳軍鶏のたたき

美膳軍鶏のたたき

噛めば噛むほど美膳軍鶏の旨味が広がる大人のお酒の友。

使用部位

ムネ肉orささみ(ムネ肉は余分な脂を省き、ささみの場合は筋を省く)

作り方

  1. 肉に軽く塩を揉み込み20分ほど置く。
  2. 鉄板に肉を置き、バナーで表面(両面)を炙り、冷水に入れ熱をとる。
  3. 食べやすい大きさにスライスして皿に盛り、ポン酢と小ネギを振りかける。

メモ

バナーが無い場合は、高温に熱したフライパンに皮面を押しつけ表面を焼く。
同じように肉面も焼き超レア状態にして冷水に入れる。
好みで柚子胡椒や生姜汁、わさびなどを添える。

美膳軍鶏の旨塩から揚げ

美膳軍鶏の旨塩から揚げ

美膳軍鶏の旨味を凝縮!誰もが愛してやまない鉄板の美味しさ、美膳軍鶏の肉汁をご堪能ください。

使用部位

モモ肉

作り方

  1. カットした肉に酒、塩、おろし生姜、おろしニンニク、昆布茶少々を揉み込み20分置く。
  2. 片栗粉を加え3分置き、油でカラッと揚げる。

メモ

食べる時にレモン果汁で爽やかに、粉山椒で風味豊かに、黒こしょうで刺激的に、好みのフレーバーでお楽しみください。

美膳軍鶏の水炊き

美膳軍鶏の水炊き

鶏と言えば「水炊き」!スープの1滴まで、美膳軍鶏の旨味が満喫できます。

使用部位

モモ肉&ムネ肉

作り方

  1. 土鍋に水を張り、塩、昆布茶、日本酒、白醤油などで薄めの味をつけ沸かす。
  2. ブツ切りにした肉を加え煮立ったら好みの具材を入れていただく。

メモ

薄めの味付けであれば、ポン酢などに付けていただく。濃いめの味付けならそのままで。
出汁に美膳軍鶏の旨味が滲み出ていますので、最後はご飯と卵を落として雑炊に。
美膳軍鶏について

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